Ricardo Alejandro Fogar, tiene 42 años, es Ingeniero en Alimentos, egresado de la Facultad de Agroindustrias, UNNE, en el año 2005. Además es Especialista en Gestión Ambiental, egresado de UNCAus, en el año 2011 y Doctor en Alimentos. Orientación Ingeniería. Egresado de UNCAus, en el año 2014.
Actualmente se desempeña como docente en la Universidad Nacional del Chaco Austral, es Profesor Adjunto por concurso, dedicación exclusiva, de la asignatura Operaciones Unitarias II de la carrera de Ingeniería en Alimentos. También trabaja como investigador en el laboratorio de Alimentos Funcionales de la UNCAus. Forma parte de dos proyectos de investigación: PI N° 70 “Obtención de geles de base proteica para su empleo como sustitutos de grasa en matrices alimentarias” y PI N°72 “Desarrollo de productos cárnicos funcionales aptos para celíacos con aditivos procedentes de recursos regionales”.
Además, se encuentro dirigiendo una beca de pregrado de UNCAus y una tesis de grado de la carrera de licenciatura en Nutrición. Además de las actividades de docencia e investigación, tiene otras funciones en la UNCAus, como ser Director de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de UNCAus, representante de dicha carrera en la Asociación Universitaria del Sector Alimentario (AUSAL), representante de UNCAUS en el Sistema Nacional de Reconocimiento Académico, miembro del Comité Académico de la Maestría en Educación en Ciencias de la Salud, y miembro del Comité Académico de la Especialización en Docencia Universitaria, entre otras.
Etapa en la docencia
Inicio su desempeño en la docencia en el año 2006, como Jefe de Trabajos Prácticos, categoría simple, de la asignatura Operaciones Unitarias II (OUII) de la carrera de Ingeniería en Alimentos, y mantuvo ese cargo hasta el año 2009. En 2010, fue designado como Profesor Adjunto, categoría simple, de OUII manteniendo esa condición hasta septiembre de 2014, momento en el cual el cargo de profesor Adjunto paso a ser de dedicación exclusiva. Este cambio de categoría se dio gracias a un programa de retención de Doctores (se había recibido de Doctor en febrero de 2014), que implementó la UNCAus en conjunto con la Secretaría de Políticas Universitarias de la Nación. Desde el año 2017 es Profesor Adjunto, dedicación exclusiva, por concurso.
Además del cargo docente en la asignatura OUII, desde 2014 es profesor Adjunto afectado al cargo, de las asignaturas “Preservación de alimentos y Envasado” y “Fenómenos de Transferencia de Energía y Materia” de la carrera de Ingeniería en Alimentos, y de la asignatura “Preservación de alimentos y Envasado” de la carrera de Ingeniería Química.
Docencia de posgrado
Además, forma parte del plantel docente de las carreras de posgrado “Especialización en Docencia Universitaria” y “Maestría en Educación para Ciencias de la Salud”. También es profesor dictante del curso de posgrado “Escritura y redacción de Textos de difusión de actividades de Investigación y Extensión” que se dicta todos los años en UNCAus.
Investigación
Habitualmente pasa su tiempo entre el laboratorio de Alimentos Funcionales y el laboratorio de Industrias Alimentarias II. UNCAus. También, como investigador de UNCAus, forma parte del Instituto de Investigaciones en Procesos Avanzados INIPTA-CONICET.
Comenzó su vínculo con la investigación en el año 2001 a través de una beca de pregrado otorgada por la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE, bajo la dirección de la Dra. María Alicia Judis. A partir de ahí fue accediendo a numerosas becas: de formación de grado (2002-2003), de inicio a la investigación (2005-2007) y de perfeccionamiento en la investigación (2008-2009), todas ellas otorgadas la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE. En 2009 ingreso como becario de Doctorado al CONICET, lo cual le permitió estudiar el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, carrera que se dicta en red entre las Universidades Nacionales de Santiago del Estero, Salta, Jujuy, Tucumán y UNCAus. Finalizó la carrera y se recibí de Doctor en el año 2014. De 2014 a 2016 accedió a una beca posdoctoral de Conicet. Los temas de investigación de las becas obtenidas siempre estuvieron relacionados a la oxidación lipídica en alimentos, incluyendo aspectos como la cinética de oxidación, el efecto de la organización del lípido en la matriz que lo contiene o la utilización de antioxidantes naturales. En particular, la tesis de su doctorado llevó el título “influencia de la estructura y de la organización espacial de la fase lipídica sobre la oxidación de lípidos en sistemas heterogéneos”.
Desde 2004 a 2020 formó parte en forma continuada, de varios proyectos de investigación, por ejemplo el proyecto denominado “Influencia de la Adición de Sustancias Naturales sobre la Estabilidad Oxidativa y la Calidad Nutricional de Sistemas Alimentarios Complejos” entre 2004 y 2007, el proyecto “Productos cárnicos precocidos de alto valor nutricional (ricos en ácidos grasos omega 3)” entre 2010 y 2013, o el proyecto “Desarrollo de productos cárnicos funcionales aptos para celíacos con aditivos procedentes de recursos regionales” que empezó en 2017 y finaliza en diciembre de este año.
En el año 2010 ingresó al programa de Incentivos a los docentes investigadores como Investigador Categoría V, y desde el 2016 es Investigador Categoría III de dicho programa.
Producción en investigación
Escribió varios artículos publicados en revistas nacionales e internacionales, su tesis de doctorado fue publicada como libro, y participó de una gran cantidad de resúmenes y trabajos de investigación presentados a Congresos Nacionales e Internacionales.
Formación de Recursos Humanos
En relación a la formación en investigación, se desempeñó como codirector de cuatro becarios de grado: dos becas PROMEI, una beca UNCAus y una beca CIN. También se desempeñó como Director de dos becarios de grado: una beca UNCAus y una beca CIN. En relación a la formación académica, fue director de dos tesis de grado de la carrera de Licenciatura en Nutrición de UNCAus. También dirigió a dos pasantes en actividades de docencia e investigación.