La doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mara Romero, es ingeniera en Alimentos egresada de la Facultad de Agroindustrias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Actualmente forma parte de la Unidad Ejecutora que realiza Servicios en el área de Análisis de Alimentos en la UNCAus y es Investigadora Asistente del Instituto de Investigaciones en Procesos Avanzados INIPTA-CONICET. Conoce su curriculum y su ardua labor en esta nota.
Siendo alumna, desempeñó tareas como ayudante alumno en la asignatura Química Orgánica I, del Departamento de Química, de la Facultad de Agroindustrias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), inicialmente como interina y luego obteniendo el cargo por Concurso Público de Antecedentes y Oposición. Egresó como ingeniera en alimentos, de dicha unidad académica en 2004. En 2005 inició, como Jefe de Trabajos Prácticos dedicación Simple Interina (UNNE), de la cátedra que actualmente se llama Industrias Alimentarias II (IAII). Desde el 2007 forma parte de la Unidad Ejecutora que realiza Servicios en el área de Análisis de Alimentos en la UNCAUS. En el año 2014, finalizó el Doctorado en Red de Ciencia y Tecnología de Alimentos, que la UNCAUS integra junto a las Universidades de Tucumán, Jujuy, Santiago del Estero y Salta, y fue designada como JTP dedicación Exclusiva en la asignatura mencionada anteriormente, hasta 2019 cuando rindió concurso para obtener el cargo de Profesor Adjunto.
Distinciones
En 2015, publicó el libro Hamburguesa saludable de carne adicionada con aceite y brotes de soja (Editorial Académica Española) y junto con la doctora María Alicia Judis publicó el Libro de cátedra de Industrias Alimentarias II: Guía de trabajos prácticos: Universidad Nacional del Chaco Austral. Además, desde el año 2015, forma parte del cuerpo docente de cursos de posgrado dictados en nuestra universidad, pertenecientes o no a carreras de posgrado. Entre otros logros obtenidos reciboó la distinción: Thomas Edison Award-2014 in Food Technology for Inspiration and Knowledge Distribution among young research scholars. También la Declaración de interés legislativo y educativo del Curso de Escritura y Redacción de Artículos Científicos Académicos, Resolución Nº 2048, de la Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. Además, desde el año 2014 participa como evaluador externo de numerosas revistas internacionales.
Proyectos de investigación
Durante su formación como investigadora participó de un importante número de proyectos de investigación, publicando artículos en revistas nacionales e internacionales, como así también en congresos, referidos ya sea a las actividades realizadas en dichos proyectos, como a la actividad docente desempeñada. Se desempeña como investigadora Asistente del CONICET desde 2016, bajo la dirección de la Dra. María A. Judis. En 2016, además, obtuvo la Categoría III en Programa de Incentivo a Docente Investigador. Durante 2017, comenzó con la ejecución del proyecto de investigación denominado: “Desarrollo de productos cárnicos funcionales aptos para celíacos con aditivos procedentes de recursos regionales”, del que es codirectora. Actualmente en este proyecto se empezó a trabajar en el diseño y optimización de nuggets de carnes no tradicionales, aptos para celíacos, ricos en ácidos grasos poliinsaturados adicionados con antioxidantes naturales provenientes de extractos deshidratados de Ñangapirí (Eugenia uniflora L). Se obtuvieron buenos resultados acerca de la aceptabilidad del producto por parte de consumidores y se evaluó del efecto del almacenamiento en refrigeración y en congelación sobre la estabilidad oxidativa de los lípidos, sobre la calidad microbiológica del producto elaborado, como así también sus características texturales, obteniendo buenos resultados. Actualmente siguiendo esta línea de investigación, juntos con los integrantes del grupo de investigación de Alimentos Funcionales, se ha presentado un nuevo proyecto de Investigación para el ciclo 2021-2024. Estas investigaciones son importantes desde el punto de vista nutricional y sanitario. Estos proyectos contribuirán a los conocimientos en nutrición y salud, los cuales pueden beneficiar a la población en general ya que en general todos los consumidores tienen riesgo de una nutrición inadecuada o dieta desbalanceada.
Creación del Banco de Leche Materna de la Unidad Médica Educativa
Por otra parte, con la creación de la Unidad Médica Educativa (UME), en nuestra casa de estudios, en 2018 y 2019 se ejecutaron proyectos de extensión, habiéndose presentado trabajos en distintas reuniones científicas. La extensión ayudó a la propuesta y puesta en marcha del Banco de Leche Materna de la Unidad Médica Educativa de la Universidad, creando una nueva línea de investigación en leche materna, y donde la ingeniera Romero actualmente es directora del proyecto de investigación: Calidad y vida útil de leche del banco de leche materna de la Unidad Médica Educativa de la UNCAUS PI101. Asimismo, dado que la Extensión es sumamente importante en el ámbito universitario para dar a conocer a la comunidad las actividades que se realizan en nuestra casa de estudio, también se realizaron actividades vinculadas a alimentación saludable.
Además, referido a la investigación en educación es directora de proyecto de investigación del área de Educación a Distancia denominado: Factores asociados a la deserción en educación a distancia en los primeros años de la carrera de Abogacía de la Universidad Nacional del Chaco Austral. Los resultados obtenidos ayudarán al diseño de estrategias de retención en base a los datos obtenidos de las causas de deserción.